Советы руководителей физического воспитания

Одежда детей для занятий физической культурой в детском саду!

ПРОЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПОЛНИТЬ!
развернуть

Физкультурные занятия – основная форма систематического обучения детей физическим упражнениям.

           Значение занятий заключается в комплексном формировании культуры движений, систематическом осуществлении оздоровительных, образовательных и воспитательных задач, выполнение которых обеспечивает физическое развитие, функциональное совершенствование организма, укрепление здоровья ребенка, приобретение им правильных двигательных навыков, воспитание физических качеств и эмоционально-положительного отношения к физкультуре и спорту, всестороннее развитие личности.

            Физкультурное занятие обязательно требует соблюдения техники безопасности  при его проведении. Одним из обязательных условий ее соблюдения является наличие  спортивной формы у детей.

            Подбор одежды для физкультуры в детском саду часто становится проблемным вопросом для родителей. Однако этот вопрос достаточно важный. Одежда должна быть такой, чтобы в любой ситуации, при организации любой деятельности ребенок чувствовал себя легко, уютно, комфортно.  Родителям необходимо помнить, что во время физических упражнений повышается потоотделение, поэтому если ребенок наденет шорты на колготки, он вспотеет. В связи с этим, основным  требованием при проведении физкультуры в помещении является обязательное одевание носочков. Так же следует знать, что в этой же одежде, в соответствии с санитарными требованиями, нельзя находиться далее в групповой комнате, то есть у вашего ребенка должна быть специальная форма для занятий физкультурой, которая одевается непосредственно перед занятием и снимается после него.

          Одежда  детей должна быть хорошего качества, чистая, сухая, из натуральных  материалов, соответствовать размеру ребенка и не стеснять его движений. Обувь должна соответствовать размеру стопы, чтобы не стеснять ногу и не нарушать кровообращение, быть лёгкой и удобной, подошва – мягкой и гибкой.

Таким образом, для занятий в помещении необходимо приобрести: футболку, шорты, спортивную обувь и носочки:

           1. Футболка. Футболка должна быть изготовлена из натуральных, дышащих материалов, без декоративных элементов, отвлекающих внимание детей. Желательно, чтобы у всех детей группы были футболки определённого (белого) цвета. Это вырабатывает у детей командный дух при проведении эстафет и спортивных праздников.

            2. Шорты. Шорты должны быть темного, желательно черного цвета, неширокие, не ниже колен. Многие дети приходят на занятие в бриджах, что мешает им выполнять основные виды движения, такие как прыжки, бег, упражнения на растяжку и т.д.               

         3. Спортивная обувь. Являются неотъемлемой частью спортивной формы в детском саду.  Категорически запрещено приходить на занятия физкультурой в шлепанцах, сандалиях, туфлях с каблуком, простых носках! Обувь должна быть легкой, удобной, по размеру, на прорезиненной  белой подошве, с закрытым носом и без шнурков! 

         4. Носки. Носки лучше не слишком теплые, из натуральных тканей,  предназначенные для частых стирок. Желательно подобрать их по цвету под физкультурную форму.

  Физкультурные занятия проводятся осенью, зимой и весной как в помещении, так и на воздухе. В летнее время (за исключением дождливых дней) все занятия организуются на воздухе, на физкультурной площадке.

          Занятия в помещении и на воздухе взаимосвязаны: они осуществляют комплексное решение всех оздоровительных и воспитательно-образовательных задач. Для занятий на воздухе не нужно приобретать отдельный комплект одежды, однако в дни, когда по расписанию у детей есть физкультура, лучше всего приводить их в детский сад в так называемой активной одежде: спортивный костюм, леггинсы и т.п. (учитывая погодные условия). К одежде для занятий физкультурой на улице предъявляются те же требования: чистота, удобство, подходящий размер, натуральные ткани и т.д. Из обуви подходят: кроссовки, кеды, мокасины, спортивные ботинки и т.д. Обувь для улицы должна быть изготовлена из мягких материалов, иметь супинатор, очень важно, чтобы подошва была упругой, иначе ребенку будет сложно выполнять некоторые упражнения (например, подниматься на носочки). Спортивная обувь должна быть не слишком тяжёлой. Во время занятий ребенку должно быть легко и удобно поднимать ноги.

По материалам сайта  http://maam.ru /Подготовил Руководитель физического воспитания,

первой квалификационной категории

Звонарева Т.В.

свернуть

Как выбрать вид спорта для ребенка и не навредить?

Есть два подхода к тренировкам детей: первый — в надежде вырастить свою Шарапову тащить ребенка за шиворот и сквозь слезы в большое спортивное будущее, второй — тоже временами за шиворот и сквозь слезы, но вести малыша просто к гармоничному развитию. Эта заметка для тех, кому больше по душе второй вариант.

Практически в любой спорт детей сейчас берут в 4–5 лет, но не все занятия в этом возрасте полезны. 

БОЕВЫЕ ИСКУССТВА, БОКС, БОРЬБА 

Можно лет с 7, но лучше выбирать вид, где не будет много ударной техники в парах: дети дерутся азартно и жестоко, а регулярно получать по голове малышу незачем. Ребенок хуже взрослого переносит сотрясение мозга, что чревато возникновением хронических заболеваний головного мозга. Удары в лицо чреваты повреждением ушного хряща, носового хряща, травмами орбиты глаз — все это для растущего человека источник будущих проблем. Лучше начать с айкидо, где главное для тренера — научить детей правильно падать, тогда травм быть не должно. А вот бокс минимум до 12 лет оставьте в покое. 

ВЕЛОСПОРТ

Совет: до 10 лет не спешите. Это очень травмоопасный спорт, и малышей в секцию берут только потому, что у них нет страха и они делают то, что потом делать не стали бы. Это хорошо для рекордов, но не для пользы тела - нет...

ВОДНОЕ ПОЛО

Хотите вырастить из ребенка «лося», в хорошем смысле слова — отдайте его в водное поло, этот спорт развивает самую гармоничную фигуру. Раньше таким спортом было плавание, но сейчас техника плавания поменялась и фигуры спортсменов уже не так атлетичны. В водном поло же с этим полный порядок. Конечно, в хлорированной воде бассейна хорошего мало, зато не надо сильно тратиться на инвентарь. Набирают в секции с 6 лет, до этого можно просто поводить ребенка в бассейн, приучить к воде.

ГИМНАСТИКА

Казалось бы, гимнасты все красавцы. Впрочем, есть одно но — гимнастика дает огромную нагрузку на позвоночник, что может сказаться на росте ребенка. Обрати внимание, что чемпионы по гимнастике, как правило, коротышки. Так что этот спорт не подходит детям, и так отстающим в росте. Не годится он и для тех, у кого сколиоз, бронхиальная астма, порок сердца, близорукость — у гимнастики масса противопоказаний. В секции набирают с 4–6 лет, но лучше до 9 лет ребенка в этот спорт не отдавать.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ, СНОУБОРД

Важно убедиться, что у выбранной школы есть пологий детский склон, где ребята будут заниматься отдельно от взрослых . Там малыши не будут разгоняться до опасных скоростей и в них не врежется какой-нибудь зазевавшийся лыжник. Сноуборд опаснее, чем горные лыжи, так как доска не отстегивается при падениях. А лучше для детей лыжи беговые, где опасности меньше, да и цена тоже.

КАРТИНГ

Уже с 5 лет набирают группы будущих гонщиков, в первый же год они будут и учиться, и устраивать гонки — не спорт, а мечта фанатов мультфильма «Тачки». Кроме чувства собственного достоинства — теперь малыш может с папой обсуждать свою собственную машину — у ребенка в картинге развивается реакция, концентрация внимания. Кстати, именно из-за нагрузок малыши садятся за руль в защитных воротниках, которые в поворотах берут на себя вес шлема. Как и в любом другом автоспорте, тут очень важна сама техника: грамотный уход за картами и наличие специальных болидов для малышей может гарантировать только серьезная школа. От Вас должны потребовать справку от врача о состоянии малыша, а на пробном занятии замучить инструкцией по безопасности. Но все же лучше начинать заниматься картингом позже, хотя бы с 8 лет.

КОННЫЙ СПОРТ

Во время поездки на лошади у человека задействованы самые разные мышцы, так что тело будет укрепляться, а осанка — исправляться: на лошади сутулиться ребенку не дадут. Еще конный спорт благотворно сказывается на нервной системе, его можно прописывать излишне активным или истеричным малышам. С пяти до девяти-десяти лет дети занимаются на пони и лишь потом переходят к лошадям. Примерно тогда же определяется специализация (конкур, выездка). Лучший возраст для начала занятий — 6-7 лет, до этого ребенку может быть тяжело.

ПЛАВАНИЕ

Полезно всем детям. Малыши, занимающиеся плаванием даже в самой любительской и щадящей форме, развиваются лучше сверстников. Если ребенок плавает два раза в неделю по 45 минут, то у него лучше работает иммунная система. Разгружается позвоночник. Мышцы работают иначе, чем на суше, — такая недоступная в других стихиях нагрузка очень полезна.

СКАЛОЛАЗАНИЕ

Рекомендую всем малышам. Работа всеми конечностями, спиной и головой очень неплохо развивает координацию, а так как младшие группы не работают на больших высотах, бояться падений не стоит. Занятия скалолазанием в младшем возрасте будут хорошей базой для последующего, более осознанно выбранного спорта. Можно с 5 лет.

СПОРТИВНЫЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ

Правильная осанка и умение хорошо двигаться под музыку пригодятся на всю жизнь. Кроме того, спортивные бальные танцы дают серьезную нагрузку всем мышцам — танцоры с тренировок выходят мокрые. Конечно, этот спорт больше нравится девочкам, но вот как раз для них он менее полезен. Туфли на каблуке, в которых надо выполнять сложные па, увеличивают вероятность травм и просто портят ногу, эта обувь не физиологична. Лучше найди кружок танцев с менее спортивной направленностью, где от детей не будут требовать взрослых атрибутов: каблуков, облегающих платьев, автозагара и лака для волос.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Здесь та же история, что и с гимнастикой: прыжки — это воздействие на зоны роста костей, в итоге спортсмен вырастет низеньким. Также см. пункты про искусственный лед и кондиционированный воздух из блока про хоккей.

ФУТБОЛ

Популярный, доступный (есть бесплатные школы) и понятный всем спорт. Командные виды учат ребенка лучше взаимодействовать в коллективе, что пригодится в школе.  Раньше в младшие команды набирали с 8 лет, сейчас берут и пятилетних. Большинство в этом возрасте попадает не по мячу, а друг другу по ногам — они еще путают право-лево, боятся мяча, плохо координированы.

    ХОККЕЙ

Этот вид спорта, как и теннис, бадминтон, стрельба из лука, гольф, бейсбол и любая другая активность, где спортсмен больше действует одной рукой, способствует формированию неправильной осанки. Если у кого-то из родителей есть сколиоз, то лучше ребенка в такой спорт не отдавать: генетическая предрасположенность и нагрузочный фактор — основные причины этой болезни. Другие минусы — в ледовом дворце дети дышат кондиционированным воздухом и испарениями от искусственного льда. Уж лучше хоккей с мячом, где занятия и игры проходят на открытом воздухе и натуральном льду.

 

Игровые виды спорта (ВОЛЕЙБОЛ, ГАНДБОЛ, БАСКЕТБОЛ)

Коллективные виды спорта, развивающие физическую и умственную составляющие. Отдавать в него ребенка стоит тогда, когда он научится работать в режиме многозадачности, решать нестандартные вопросы, требующие нестандартного решения. Поэтому оптимальный возраст составляет 8-9 лет. Как и любые другие командные виды спорта, делают ребенка коммуникабельным и адаптированным к социуму. Польза для поддержания физической формы очевидна, однако, важным является развитие моторики, усидчивости и координации движений. Записав ребенка в секцию по баскетболу,волейболу или гандболу не стоит сразу ожидать, что он будет метать мяч в корзину, как Майкл Джордан. Наберитесь терпения: первые несколько лет уйдут на обучение работе с мячом и правилам подачи.

Медицинский осмотр!

Даже если в спортивной школе или секции на этом не настаивают, хотя должны, обязательно пройдите с ребенком врачей перед тем, как начинать заниматься спортом. Нужно побывать у педиатра, окулиста, невролога, ортопеда, хирурга и лора, сдать анализы мочи и крови, сделать электрокардиограмму и ультразвуковое обследование сердца.

По материалам сайта http://mygenetics.ru/  Подготовил Руководитель физического воспитания,

первой квалификационной категории Звонарева Т.В.

свернуть

Полезная сила воды!